09 junio, 2022

MICULTURA Y MUPA REALIZAN “INVENTARIO DE LA COCINA AFROPANAMEÑA”

Los sabores y orígenes de nuestra comida afroantillana fue el aspecto central en el cual el Ministerio de Cultura (MiCultura) y el Municipio de Panamá (MUPA) formalizaron el lanzamiento del Inventario de la cocina afropanameña de la ciudad de Panamá, “Ciudad Creativa de la Gastronomía”.

En este evento que cierra el “Mes de la etnia negra”, ambas entidades entregaron acreditaciones para el levantamiento del inventario de las cocinas interculturales afropanameñas de la ciudad de Panamá a estudiantes de gastronomía y antropología, junto a funcionarios de ambas instituciones.

El inventario forma parte de planes metodológicos entre Panamá y Colombia para el análisis paralelo de las cocinas interculturales afrodescendientes de las Ciudades Creativas de la gastronomía: Buenaventura y ciudad de Panamá.

En este evento se pudo conocer al equipo interdisciplinario e interinstitucional encargado del inventario de la documentación de portadores de este patrimonio gastronómico, de sus recetas e identificación de la cadena de valor alimentaria, el cual está conformado por funcionarios y estudiantes universitarios de antropología y gastronomía de la Universidad de Panamá y de la Universidad Santa María la Antigua.

La oportunidad fue propicia para reconocer el trabajo de las investigadoras asesoras y académicas de la gastronomía, las “chefs” Josefa “Fifita” Bichili y Paola Jamill Meneses, y a dos representantes de la cocina afrodescendiente, Jahaira Beckford y Stanley Record Cornwall, quienes durante la actividad hicieron una demostración de sus talentos culinarios.

En esta actividad que se desarrolló en la sede de MiCultura, también se reconoció al músico del “steelband” de Trinidad y Tobago radicado en Panamá, Antonio Robateau.


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